翡翠金元寶 Recipes 親子料理 - 4人份

準備材料

  1. 前腿絞肉2包(約600g)
  2. 高麗菜半顆(約1200g)
  3. 水餃皮1 又1/2包(約90片)
  4. 高湯或冷水半碗(打水用)
  5. 薑1小段
  6. 青蔥3~4支
    (依個人喜好增減)
  7. 豆腐乳1 又1/2塊
  8. 香油3大匙
  9. 米酒1大匙(可以不加)
  10. 鹽3茶匙
  11. 白胡椒粉適量
  12. 麵粉少許
  13. 冷水半碗

阿母ㄟ作法

  1. 高麗菜洗淨後,切成約1CM見方的正方形,加入少許鹽巴脫水備用。
  2. 將青蔥切成細段,薑片切成細末備用。
  3. 將絞肉、蔥花、薑末與所有調味料倒入打蛋盆中,順著同一個方向攪拌均勻。
  4. 將拌好的餡料透過摔打的方式的方式起筋(黏性產生)。
  5. 分數次在餡料中慢慢將高湯或冷水加入,並用筷子同方向攪拌,之後加入脫水的高麗菜,內餡就完成了喔!
  6. 取1張水餃皮,舀一匙餡料放在中間,餃子皮周圍抹少許水後,併攏雙掌將麵皮捏緊即可。
  7. 準備一個大盤子,灑上一些中筋麵粉(避免餃子皮底部沾粘),將包好的餃子依序排列在盤子上。
  8. 在鍋中準備可以蓋過水餃的水量,等水煮沸後,分次將水餃下到鍋中。
  9. 中火煮至水滾後,先加入1次1/2杯水再煮滾後,倒入第2次1/2杯水,再煮滾後即可撈起。

阿母ㄟ小撇步

  1. 可以手指將餃子皮外圍攤薄一點,讓餃子方便包大一點、餃子皮折扇處吃起來不會太厚。
  2. 使用市售餃子皮時,記得在餃子皮周圍抹一些水,幫助餃子皮黏合,比較好包。
  3. 打水就是為了讓肉餡保有水份,吃的時候肉才會有湯汁、才會嫩。
  4. 以保鮮膜和塑膠袋覆蓋整個水餃盤後,放入冷凍庫冷凍,待水餃變硬了,才以方便保存的小包分裝、冷凍。
˄