醬燒肉絲 Recipes 無國界料理 - 4人份

準備材料

  1. 前腿肉絲一包(約300g)
  2. 香菇2~3朵
  3. 西洋芹1 ~2根
    (可用小黃瓜替代)
  4. 雞蛋1顆
  5. 蒜頭瓣4~6個
    (可依個人喜好增減)
  6. 食用油或香油適量
  7. 醬油1大匙
  8. 蠔油1/2 ~1大匙
    (可依個人喜好增減)
  9. 米酒2大匙
  10. 冰糖2小匙(可省略)
  11. 水2/3杯

阿母ㄟ作法

  1. 香菇泡水切絲,蒜頭去皮剁成蒜泥、斜刀切片的芹菜川燙備用。
  2. 將醬油1/2大匙、米酒一大匙、全蛋液1/3~1/2顆(視雞蛋大小而定)調勻作為醃料備用。
  3. 把肉絲倒入醃料中攪拌,醃製約10分鐘,入鍋前倒入少許香油再攪拌。
  4. 熱鍋後,以少許油爆香蒜頭、香菇,香味出來後將醃好的肉絲、剩下的醬油、蠔油、糖(可以不加)倒入拌炒。
  5. 當肉絲8分熟時,將剩下的一大匙米酒沿著鍋邊淋下, 並加入香菇水燜煮。
  6. 不蓋鍋蓋,待鍋內水分收乾時,即可盛盤上菜。

阿母ㄟ小撇步

  1. 食譜中的芹菜可以爽口的小黃瓜、高麗菜絲、羅蔓葉類的蔬菜代替。
  2. 抓醃過的肉絲較容易入味, 但時間不充裕時,也可以在所有食材炒熟後, 倒入少許麵粉水勾欠。
  3. 肉絲下鍋後,不要急著將肉絲翻面,保持中小火,煎到肉定型後再翻面,肉絲會比較完整。
  4. 建議這道菜一次可以煮多一點,待放涼後,分裝、冷凍 , 不論是配飯、 拌麵或是夾麵包、饅頭都是絕配。
˄