關於7A豬 阿爸的故事 三合院豬圈 夢想的起點

三合院豬圈 夢想的出發點

早期臺灣農村幾乎家家戶戶都有養豬,在這個時期,養豬就像儲蓄一般,農民把家中經濟價值不高的甘薯葉、甘薯籤及三餐廚餘拿來餵豬,到了逢年過節、婚喪喜慶或需要大額開銷時,便會把豬賣了,因此被稱為「儲蓄式養豬」。民國60年,臺灣有超過50萬個養豬場,在當時的農村家庭裡,每一隻豬都像是一株希望的種苗,隨著小豬慢慢的長大,夢想也愈來愈接近。

後來,隨著工、商業的高速發展及產業環境的迅速變遷,傳統農家三合院後側的豬圈已逐漸成為兒時的回憶,資本主義社會的成本效率觀念則快速滲透至每一條大街小巷。當傳統的農業技術已無法跟上全球化 Cost Down 的腳步時,各式黑心技術的出現就已是必然,於是,餿水油、瘦肉精、保水劑、抗生素、荷爾蒙等形形色色的非天然生長促進手段便紛至沓來。

大武山腳下 驕傲的大理石紋

大理石紋-肌內脂肪

看看這些大理石紋(肌內脂肪),和肌間脂肪不一樣喔,它們是豬肉甜味的主要來源。

一講起豬肉,阿爸的眼睛總是閃耀著光芒。30多年的養豬生涯,阿爸總有說不完的養豬經,大武山山脈的天然湧泉、古法配製的天然飼料、現代化科技的濕餵系統,加上有機硒、果寡醣、酵素所調配的天然添加劑等,每一樣都是阿爸一生懸命的心血結晶,更是阿爸身為第三代養豬人的驕傲。

阿爸7A豬,不只安心,更要美味!

猶記得阿爸小時候,臺灣物產貧瘠的年代,孩子們天天盼著媽媽煮的那碗豬油拌飯,當時,那是人間美味啊!曾幾何時,安心、安全已變成臺灣豬肉市場的顯學,層出不窮的食安事件讓家庭主婦在市場中望著食材發呆,不知如何才能煮出一頓安心的晚餐。只是,安全不是最基本的嗎?喜歡吃豬肉應該是因為豬肉好吃,而不是豬肉安全吧?於是,我們有阿爸7A豬,不只安心,更要美味!

˄